thirsty_writer (thirsty_writer) wrote in drunkstory,
thirsty_writer
thirsty_writer
drunkstory

Category:

АНИСОВЫЕ САМОГОНЫ МИРА, или ПОЧЕМУ Я ПЬЮ БЕЗ САХАРА

А я его пью с сахаром!
Поль Верлен

В нашем обществе (если хотите, у меня на районе) почему-то принято пить абсент чистоганом. У меня два объяснения: во-первых, пить семидесятиградусный напиток и – не закусывать/потом лезть купаться/делать вид, что ты Тулуз Лотрек или одна из его натурщиц – это дань славянскому позерству. Ну хочет наш человек прослыть крутым перцем, а тут аппетитный заморский способ нарисовался. По правде говоря, целующие зелёную ведьму чистыми губами кое в чём глубоко правы, а именно – в том абсенте, что продаётся на наших долготах, чаще всего единственную ценность и представляет высокий градус. До нас абсент дошёл без ореола музы, выхолощенный и бессмысленный анисовый импотент. Я нередко встречал абсенты вообще без туйона в магазинах, абсенты-лайт с 55 градусами алкоголя, но чаще всего, конечно, производители гордо пишут о дозволенных музейных 10 миллиграммах туйона. Доза в 10 мг ничего существенного к алкогольному опьянению не добавляет, но как бы взмахивает рукой вослед ушедшему поезду, последний отставший вагон которого (лондонское «Кафе Руаяль») туземцы недавно разобрали на металлолом. Сейчас не говорю о суровом 60-миллиграмном абсенте, который решил не просто догнать швейцарского предка, но и перегнать его. Это чешское пойло было популярно среди родственников возвращавшихся туристов незадолго до того, как я вообще узнал, что такое абсент, так что попробовать его мне не довелось. Может, кто пил? Расскажете при случае…


Во-вторых, не разбавляют в угоду давней практике не доверять коктейлям. Настоящий мужик не пьёт коктейлей, не разбавляет спиртное ради снижения крепости. Не потому, что крут, а яко патріархаленЪ. Кстати, в случае с русским национальным напитком, где крепость строжайше выверена и доведена до совершенства не объёмом но массой алкоголя к воде, менять оригинальную градусность вредно, а может и смертельным оказаться. Я сам относился к вопросу так же: раз налили ведьму в бутылку семидесятилетней – неча её молодить искусственно. Такой подход иногда интуитивно тоже срабатывает: например, в случае текилы – выяснилось, что соль и лайм придумали, во-первых, для плохой текилы (которую и пить-то противно), а во-вторых – для тщедушных гринго (которым хорошую противно наливать). Но с абсентом прогадали – его не принято пить чистым. Точнее, не было принято пить в тех кругах, благодаря которым абсент и прославился. В душной атмосфере борделей и кафе Монмартра пили много, напиться не боялись, но фею было принято задымить водой. Как и любой анисовый самогон, абсент при добавлении воды меняет и цвет, и вкус, и крепость – остаётся неизменным только туйон, который выходит навстречу Вашему мозгу, коварно улыбаясь и гостеприимно.

В школьные годы мечта попробовать настоящий абсент горела зелёным фонарём на улице моего мистического Парижа. Я хотел оказаться в этом городе ради двух вещей – абсента и старьёвщиков. Со временем, под воздействием чистой воды информации, зелёная мечта поблекла. Оказалось, что настоящего не только к нам не довозят, но и во Франции не выпускают уже. Законы либерального мира давно загнали ведьму в подполье. Но недавно чудо свершилось – завезли в один из наших магазинов абсент с содержанием туйона как на улицах моего Парижа – 35 мг. Что я вам скажу – напиток действительно сумасшедший. Никаких галлюцинаций, чертей и тому подобного, конечно, не было. Для появления чертей надо пить хотя бы несколько месяцев, да ещё с энтузиазмом. Но назвать опьянение алкогольным у меня язык тоже не повернётся – там нечто другое. Как удав, притаившийся под сенью зелёной ряски. Ты чувствуешь его присутствие, он спрятался в воде совсем рядом… Бросится? Или нет? Я, кажется, даже не попробовал чистый – почтение к традиции заставило сразу разбавить холодной водой. И ложечки к этой бутылки не прилагалось, хотя на других сортах этой же марки ложечки приклеены. Потому не прилагалось, думается мне, что сахар здесь неуместен. Мы попробовали пить и с сахаром, но получается ерунда. Может, потому что сахар у нас перегорел, иль опыту маловато – одним словом, не то. А вот в классическом варианте, холодный и мутный, он заставлял подумать о завтрашнем раннем подъёме после первого же стакана. После второго – забыть.
Subscribe

  • Зашлю и сюда, чего там :))

    Баллада про Иуду Искариота, или о дезертире О' Риордан-Мерзота Всегда «Ура война!» орал, Играя патриота, И в пабе с виски воевал О'…

  • Пить или жить?

  • Пять признаков винного сноба

    Первый признак. Винный сноб никогда не добавит лед в вино - ведь он растает и разбавит напиток, ухудшив его вкус. Второй признак. Винный сноб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments